查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ]
2016年相城区委组织部预算公开内容
相城区委组织部 办公室  浏览 次  发布日期:2016/03/28

 

    一、部门主要职责

    1.负责区委管理的领导班子及其成员的教育、管理、监督、考核和选拔等。

    2.提出区委管理的领导班子调整配备的意见,办理区委管理领导干部的任免、工资、待遇、离退休等审批手续。

    3.组织实施局(镇)级后备干部的调整补充和培养锻炼,加强对全区后备干部工作的指导。

    4.加强领导班子思想政治建设和作风建设,对区委管理的领导班子贯彻民主集中制和召开民主生活会的情况进行检查。

    5.组织和推进干部人事制度改革,制订或参与制订干部队伍建设和干部人事工作方面的政策和制度。

    6.研究和指导干部教育工作,落实上级下达的干部调训任务,制定并组织实施区委管理干部、青年干部、组工干部以及其他相关干部的培训规划,指导干部培训基地建设。

    7.负责区委管理干部的出国(境)审查工作。

    8.根据党的路线、方针、政策以及上级组织部门的部署和区委的决议,结合本地实际,提出实施党的组织路线的具体措施。研究和指导党的组织建设,制订加强和改进基层组织建设的意见和规定,探索和加强基层党员干部思想、组织、作风建设。

    9.研究和指导党的基层组织建设,协调有关部门搞好党员教育工作,抓好党员发展和管理工作。

    10.负责全区干部、组织和人才工作的检查督促,及时向区委和上级组织部门反映重要情况和提出建议,开展党的组织建设的调查研究和舆论宣传。

    11.加强对人才工作的指导,联系优秀专家和高层次人才。

    12.做好干部监督工作,加强对领导干部的监督和干部选拔任用工作的监督,承办和参与有关干部违纪违法问题和政策落实问题的调查审理工作。

    13.履行区委老干部局的职能,指导有关部门做好老干部工作,研究制订有关离退休干部工作的政策规定。

    14.履行区委非公经济工委的职能,指导做好全区非公经济党组织建设工作。

    15.履行区编委办的职能,做好全区机构编制指导管理工作。

    16.承办区委交办的其他事项。

    二、内设机构及下属单位

    内设机构:办公室、干部科、组织科、人才科

    挂牌机构:区编委办、区委老干部局、区委非公有制经济工作委员会

    下属单位:相城区党员电化教育中心

    三、组织部2016年度主要工作任务及目标

    1.以“两学一做”学习教育为抓手,加强党员干部思想理论武装。一是着力抓好“学”这个基础。深入学习党章党规,重在明确基本标准、树立行为规范。引导党员干部自觉尊崇党章、学习党章、遵守党章、维护党章,认真学习廉洁自律准则、纪律处分条例等党内法规,把党章这个总规矩立起来,刻印在每一个党员的心头,落实到每一天的行动中。深入学习习近平总书记系列重要讲话,重在加强理论武装、统一思想行动。引导党员干部认真读原著、学原文、悟原理,深入领会讲话的丰富内涵和核心要义,不断用马克思主义中国化的最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。二是着力抓好“做”这个关键。做合格党员,是这次学习教育的出发点和落脚点。要严把党员标准,始终坚定信仰信念、强化政治意识、树立清风正气、勇于担当作为。要强化看齐意识,经常主动地向以习近平同志为总书记的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,做到始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。要强化纪律和规矩意识,加强党性锻炼和道德修养,保持干事创业的精气神,以实际行动彰显共产党人的风采。三是着力抓好“实”这个重点。这次学习教育,面对全体党员,层级多、范围广,要准确把握“两学一做”学习教育的特点,推动学习教育在我区深化拓展、取得实效。要把问题导向贯穿始终,继续抓好群众反映强烈问题的整改,抓好“不严不实”突出问题的整改,让人民群众不断看到党员干部队伍新气象。要坚持区分层次、分类指导,坚持领导带头、以上率下,以党支部为基本单位,以组织生活为基本形式,将党员教育融入到日常管理中。

2.以区镇党委换届为契机,加强各级领导班子建设。一是突出党委领导把关。坚持党管干部原则,切实把加强党的领导贯穿换届工作全过程。要建立健全换届领导小组和工作机构,坚持正确用人导向,按照德才兼备、以德为先标准,大力选拔政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过的干部。要统筹时间安排,把握换届时间和顺序,不断优化人事安排方案,避免换届时间拖得太久、主要领导刚选上又很快调整等问题。要加强对人选的甄别和把关力度,对考察对象干部档案“凡提必审”,个人有关事项报告“凡提必核”,纪检监察机关意见“凡提必听”,线索具体的信访举报“凡提必查”,防止“带病提拔”。二是优化领导班子结构。坚持好中择优、优中选强,重点选好配强各级党政正职。要选拔政治坚定、领导能力强、能够驾驭全局、善于抓班子带队伍、民主作风好、清正廉洁的干部担任党政正职。要坚持合理使用各年龄段干部,把握好领导班子主体年龄结构要求,加大培养选拔优秀年轻干部力度,形成老中青不同年龄的干部梯次配备。要注重提高领导班子专业化水平,掌握不同班子的配备需求,防止一个班子中同一类型干部过于集中。要注重加强乡镇领导班子建设,扩大选人视野,配强党建力量。三是改进选拔任用方式。要改进民主推荐方式,调整和完善遴选程序和方法,根据上级要求,这次换届不搞“海选”“海推”,采取先个别谈话推荐、后会议推荐的方式进行,推荐结果作为重要参考。要深入开展领导班子运行情况分析研判,切实提高识人用人的准确性和科学性。四是确保换届风清气正。要严格落实中央提出的“九严禁”纪律,加强思想政治工作,选出忠诚干净担当的好干部,换出心齐、气顺、劲足的好面貌。积极教育引导干部正确对待个人进退留转,使“进”的奋发有为、“退”的舒心愉快、“留”的更加努力、“转”的尽快适应。

3.以提高选人用人公信度为目标,加强干部教育管理工作。一是强化教育培训。围绕解决干部思想上的疙瘩、工作上的难题、能力上的短板,着力强化新常态新理念培训。大力推动领导干部上讲台,探索构建“三层四类”干部教育培训体系,重点办好科级领导干部、新任职领导干部、中青年干部等培训班,以及创新驱动、生态文明、依法执政、城建规划等专题研修班。二是强化培养储备。实施年轻干部“330”工程,建立优秀年轻干部常态化选拔机制。继续加大对选调生、优秀年轻干部的吸纳安置和培养工作,建立健全年轻干部“成长档案”,对进入组织部门后备干部库的年轻干部,进行跟踪管理、动态管理、优胜劣汰。继续有计划、分层次地选派年轻干部参加信访驻点、“双向挂职”等活动,坚持在干事创业中磨练干部、考察干部。三是强化监督管理。认真贯彻执行从严管理干部“五个要”的要求,严格执行从严管理干部的各项规定,坚持真管真严、敢管敢严、长管长严。严格落实个人有关事项报告制度,健全完善常态化抽查核实机制。强化干部日常监督管理,严格落实干部监督联席会议,定期开展领导干部谈心谈话、函询质询,让庸碌无为者腾位让能,让违法乱纪者无处藏身,让干事创业者脱颖而出。

4.以服务型党组织建设为重点,切实增强基层党建工作的活力。一是狠抓责任落实。健全完善“承诺、述职、考核、评审、激励(问责)”五位一体的责任机制,严格落实党员领导干部基层组织建设“一岗双责”有关要求,明确党建责任清单,探索党建工作“书记项目”推进机制。建立双月委员巡查、年中分管领导巡查、年度书记巡查的基层党建工作巡查制度,探索实行党建工作问责制度,对基层党建工作问题突出、排名靠后的党组织书记实行约谈诫免等措施。二是注重分类推进。强化党组织的政治属性,继续深化党建视觉识别系统建设。深入推进薄弱村整顿帮扶工作,选优配强“第一书记”,推进精准帮扶。探索村域内党群服务中心(站)和“老书记工作室”建设。加强新形势下“村改居”等新型社区党组织规范化建设,扩大村党组织与社区党组织“一联双管”试点范围。提升“两新”组织党建工作水平,重点在外资企业和民营科技企业打造党建工作示范点,推进以工业园区、行业、商务楼宇等为重点的区域化党建工作。三是强化品牌塑造。做实做优“五项互联”品牌,提升“阳澄驿站”平台反应效率,建立健全转办和跟踪处理机制。以“阳澄红”党建品牌建设为主线,进一步打造“车站党建”、“渔家乐”、“七月荷香”、“党组织小型化管理模式”等子品牌。深化“一村(社区)一党建品牌”建设,促进党建工作与日常工作深度融合。建设党建微信和虚拟党建地图,建立择优评选机制,展示我区党建特色做法和品牌。四是严格党员管理。贯彻落实全面从严治党要求,扎实、稳妥做好村(社区)党组织换届选举工作,加强基层“领头羊”队伍建设。统筹抓好基层党组织书记轮训、新老书记传帮带、非公专职党务干部和党建指导员队伍建设。开展“共产党员在行动,服务相城当先锋”主题实践活动,举办“党员集中活动月”系列活动,以实际行动向建党95周年献礼。

5.以人才和智力资源的生态集聚为目标,全力打造相城创新创业新优势。一是突出牵头抓总,健全完善人才工作机制。深化落实中央和省、市、区委关于进一步加强党管人才工作的意见,出台《关于进一步加强党管人才工作的实施意见》,健全党管人才工作机制。修订完善2016年度人才科技工作目标责任制考核指标体系和考核办法,层层传导压力,充分发挥区人才办集中办公优势,进一步优化工作机制和职责分工。二是突出资源集聚,持续打造人才工作抓手。结合相城实际,突出“高精尖缺”导向,大力实施阳澄湖人才计划,组织好第八届苏州国际精英创业周和第二届阳澄湖创客年会等活动,积极探索众筹、众智等项目延揽模式,拓宽引才渠道,全力推进各类人才集聚。力争在国家千人计划、省双创、姑苏人才计划等高层次人才的培育引进上有新突破,着力培育一批有发展潜力、能发挥高端引领作用的科技领军人才。提升园区对高科技项目和高层次人才(团队)的承载孵化成果,力争新增1-2家市级以上新型孵化器。推进企业院士工作站、研究生工作站和博士后科研工作载体建设,推进企业孵化平台建设升级,力争新增一批市级以上企业工程技术研究中心、企业技术中心和企业工程中心。三是突出环境优化,全力构建优质创业生态。优化高层次人才服务体系,协调落实相关待遇。结合“阳澄湖千人百企”工程,加强与各类专家人才的联系沟通,汇聚创新要素,集成创业成果。探索丰富“阳澄湖人才”品牌内涵,构建涵盖人才政策、对接活动、校地合作、配套服务等一揽子工作子品牌。加大人才工作宣传力度,进一步扩大相城人才工作品牌知名度和影响力。

    四、2016组织部收支预算情况说明

    (一)收入预算

    2016年收入总预算2215.03万元,一般公共预算拨款(补助)资金2215.03万元。

    (二)支出预算

    1.从功能科目分类,包括一般公共服务2057.72万元、教育支出80万元,住房保障支出77.31万元。

    2.从经济科目分类,包括基本支出622.03万元,项目支出1593万元。

    五、“三公”经费预算情况

    相城区委组织部全额拨款行政机关单位,2016年因公出国(境)预算经费为2.6万元;公务用车预算经费为5万元;公务接待预算经费为10万元。

2016年预算公开下载:www.szxcdj.gov.cn/download/201606/20160601115447.html

上一篇:更多>>
下一篇:更多>>
更多链接