查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ]
关于相城区委组织部部机关干部队伍建设的思考
相城区委组织部 党建网  浏览 次  发布日期:2016/11/20

  近年来,为适应新形势新要求,相城区委组织部坚持正确的用人导向,狠抓队伍建设和管理,部机关干部队伍逐步呈现年轻化、知识化、规范化等趋势,干部队伍的生机和活力进一步增强,在政治素质、文化水平、知识结构等方面更加合理、优化。但是,从当前干部队伍的现状来看,在思想观念,管理能力,业务素质等方面还存在一定的问题。加强干部队伍建设,提升整体素质和水平,培养出政治合格,业务精通,作风过硬,纪律严明的干部队伍,任务比较艰巨。

一、部机关干部队伍能力建设基本情况和做法

相城区委组织部共有在职在编人员22人,其中行政编制14人(科级以上7人),事业编制人员8人(科级以上2人)。按性别划分,男女比例为1.75:1,男性比重较大。从年龄上看,35岁及以下的有12人,36-40岁的有6人,41-45岁的有2人,46-50岁的有2人,平均年龄为34.5岁,且35岁以下的达到将近一半比列,人员年轻化趋势明显。从学历上看,研究生及以上的有10人,本科有12人,全部为本科以上学历。工作岗位与所学专业匹配度为31.8%,还比较低。在队伍建设和管理上,部机关主要有以下几方面做法:

一是从能力建设入手抓学习提升。以学习型机关建设为目标,紧抓“两学一做”学习教育契机,建立并坚持“周三午间一小时”学习制度,共组织中心组扩大学习会20余次,针对《党委会的工作方法》《十八届六中全会公报》《江苏省第十三次党代会报告精神》等内容及时组织集中学习,强化政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。注重提升业务水平,利用每月一次的办公例会,根据阶段性工作重点,组织相关板块、单位进行集中交流,部机关相关科室作专题辅导解答,提升组工干部业务素质。同时,注重通过组工信息编报提升业务能力,全年编印《相城组工信息》11期,上报信息130余篇,共被省、市级各类信息平台录用40余篇。

二是从作风建设入手抓工作实效。工作中树立服务中心、服务基层、服务群众的“三服务”导向,继续坚持“五项互联”走访活动,每位党员主动挂钩联系2户群众。注重一线、勤下基层,加强与基层的沟通交流,营造密切联系基层的工作氛围。注重掌握基层工作动向,在区党代会期间策划实施了“全区基层党建成果巡礼”系列展示活动,全方位、成体系地展示了基层党建所取得的丰硕成果,取得良好的反响。深入开展调查研究,围绕干部选拔任用、基层党组织建设、人才工作推进等方面,全年由部领导带队开展基层调研50余次,形成调研成果30余篇,通过了解基层现状,使决策更加科学、出台政策更加贴近实际、组工干部作风更加务实。

三是从文化建设入手抓形象塑造。树立组工干部“讲党性、重品行、作表率”的形象,把讲政治落实到忠诚于党的事业上,在政治纪律面前主动把“规矩”挺在前面,在干事创业上把“担当”扛在肩上,不折不扣把从严治党要求贯彻落实到组织工作中。营造组工文化氛围,利用多媒体信息展示平台定期编辑展示组工干部风采、基层党建亮点和人才工作动态。开展“亮身份、争先锋、树形象”党员承诺践诺活动,每位组工干部结合自己的工作实际,在共性承诺、岗位承诺、实事承诺等方面作出庄严承诺,并接受群众监督。

 二、部机关干部队伍建设存在的问题

一是干部队伍整体素质有待进一步提高。主要体现在运用相关政策的能力不高,面对新时期组织工作出现的新情况、新问题,有的组工干部对政策研究不深,政策把握不准,仍习惯于用旧观念、旧框框指导工作,变通能力欠缺,闯劲也不足,不太善于根据形势的变化,研究提出推进组织工作的新措施。有时等待观望,查文件,找出处,不敢大胆地提出创新办法,有的长期埋头于事务,缺乏对新情况、新问题的研究和习惯等领导指示办事。

二是干部队伍知识结构不合理,缺乏工作经验。个人专业背景和知识结构不够丰富、合理,直接影响个体素质,一些组工干部存在着知识老化、知识面窄的情况,加之近年来缺乏对组工干部的工作业务等方面的系统培训,知识得不到更新,致使一些组工干部对现代新知识了解不多,知识透支,存在一定本领恐慌现象。干部交流相对频繁、轮岗较慢等原因导致一些组织工作业务知识不精通,有些干部熟悉党建工作的不熟悉干部工作,熟悉干部工作的不了解人才工作,新进同志业务知识不熟悉、工作经验不够,一定程度上影响了工作效率和质量。

三是缺乏有效的激励和考核机制。组织系统中在提拔干部、解决职级、评优表彰时,还存在一定凭资历、搞平衡的倾向。平常强调组工干部要做表率、作奉献的多,关心组工干部成长、帮助解决实际问题上做得不够。系统内部的奖惩、考核等机制没有完善,部分存在干与不干,干多与干少,干好与干坏一个样的现象,一定程度影响了干部工作积极性和主动性的发挥。监督制约机制不健全,仅仅依赖于年终考核,而忽略的日常管理的重要性,不能准确地对干部工作予以全面考评。

四是针对部机关干部培训教育机制不够健全。囿于工学矛盾突出、学习制度不健全等因素,对干部教育的管理大多停留在一般性要求上,强调自觉遵守纪律多、监督检查少,考勤制度难以严格执行,影响了培训效果。未将干部学习的培训情况纳入有关考核体系当中,也没有一整套关于干部学习培训的考核办法,没有将干部学习培训的情况与干部选拔任用直接挂钩。学习培训缺乏系统性考虑,主要处于被动应付的状态,存在三个不够现象(即培训的层次不够高、培训的内容不够丰富、培训的手段不够灵活)。

三、加强部机关干部队伍建设的几点思考和建议

一是强化学习,创新培训方式,全面提升干部队伍整体素养。新形势下的工作要求组工干部必须具有较高的综合素质,要抓学习,强素质,才能求发展。第一,要进一步引导干部增强学习的责任感、危机感和紧迫感,要教育干部认识到学习是自身的需要,是工作的需要,每个干部都要牢固树立终身学习的理念,形成学习工作化,工作学习化的良好习惯。第二,要进一步加大干部教育培训力度,开展多种形式的教育培训,可以通过分层次的专题专项培训,职业拓展培训,提升教育学历培训等方式,不断提高干部的政策理论水平、专业知识素养和实际工作技能。第三,要把建设学习型干部队伍与文明单位创建紧密结合起来,使干部学习具体化、制度化、长效化。

二是健全绩效管理体系,加强考核,提高工作积极性。创新绩效管理的办法,出台《部机关人员绩效考核办法》,调优绩效考核指标,进一步加强考核结果的运用。强化重点工作、创新工作、基础业务工作的考核权重,实现职能行使类绩效、管理运作绩效、外部评价类绩效、创新发展类绩效等协调并进。加强绩效考核结果的应用和引导,坚持考核的客观、公正,加强考核结果与职务晋升、教育培训和评优评先的衔接,加大考核的奖惩力度,体现工作差异,提高工作积极性。

三是拓展选拔任用渠道,探索分类管理机制。认真落实上级要求,进一步完善部机关干部选拔、培养和使用机制。第一,要拓展选拔任用渠道,进一步优化后备干部的选拔、培养、考核和使用机制,积极探索领导干部选拔积分制,进一步推动领导干部选拔的民主化、科学化进程。第二,要加强干部的交流换岗。定期组织组工干部跨科室、跨部门、跨层级交流,加强岗位轮换,进一步消除干部的岗位疲劳,增强工作的新鲜感,拓展干部培养的渠道和眼界,增强领导干部适应不同环境和氛围的能力。第三,增强人岗相识度。针对组工干部的工作特点,建立有效机制,加强调查研究,合理设置职位,增强人岗相识度,严格考核竞聘,进一步拓展干部发展空间,调动和发挥广大干部投身工作和实现自我价值的积极性。

四是注重组工干部队伍身心健康,组织开展各类文化活动。深化组织文化建设,组织形式多样的文体活动,进一步增强干部凝聚力和归属感。可以分类开展干部文化体育活动,注重培养干部健康向上的兴趣爱好,分类开展参与广泛、形式多样的文化体育活动。整合党、团、工、妇组织资源,分层、分类组建各类文体兴趣小组,进一步丰富干部的业余文化生活,促进干部身心健康与组织和谐。同时要通过集中和发挥组织资源,关注和解决干部工作、生活上的实际问题,促进身心健康,保持良好状态,进一步稳定干部队伍。

五是加大人才引进的力度,申请适当增加人员和办公经费。鉴于组工系统专业性较强,从目前工作岗位和专业的匹配度来看,尚不能满足部分工作的需要,专业人才的引进工作需要进一步加强。编制的限制与办公经费的局限也在一定程度上制约了组工干部队伍的健全和壮大,要加大专业对口人员的引进和聘用工作,缓解目前巨大的工作压力,同时建议向上级增加办公经费,改善工作环境和办公条件,进一步提高干部队伍整体风貌。

更多链接