查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ]
优化提升我区人才创新创业配套服务软硬件环境的思考和探索
相城区委组织部 办公室  浏览 次  发布日期:2016/12/07

优化创新创业人才的发展环境是增强城市核心竞争力,实现跨越式前进的重要途径,更是政府实施人才强市的重要战略。众所周知,人才的竞争就是创新人才发展环境的竞争,对人才资源的开发就是对创新人才服务配套的优化。为此,在未来的发展中,要注重人才在经济建设中的作用,科学制定发展规划,强化载体建设,形成培养合力,从实处推进人才公共服务平台建设,实行灵活引进方式,走出一条具有新城特色的发展道路,推动高铁新城和谐快速发展。

一、高铁新城人才队伍及功能载体建设基本情况

近几年来,苏州市委市政府大力实施创新驱动和人才强市战略,吸引了一大批高层次人才来苏创新创业,成为苏州转型升级和创新型城市建设的重要保障和支撑。高铁新城通过举办苏州国际精英周、创客年会等产业专场活动积极引进各类高层次人才,在人才创新创业环境建设方面成效初显,截至2016年底,成功申报姑苏领军人才3人,阳澄湖领军人才9人。

一是建立健全创新人才工作体制。高铁新城紧密围绕区域内的产业布局和经济发展方向,充分发挥政府在人才资源开发中的作用,从提升区域经济核心竞争力的高度,以加快人才资源的开发、加强高层次人才的培养、大力引进人才智力为出发点,全方位展开人才工作。同时形成了党委统一领导,各部门分工协作,共同推进人才队伍建设的工作新格局,尤其是针对高层次人才的引进、培养以及项目的规范管理,专门成立了“企业服务中心”,为中小企业搭建公共服务平台,进一步整合各类政府资源,按照政府引导、市场运作的原则,引导服务机构准确定位,按照法律、法规和政策的要求,为中小企业提供优质服务。

二是积极打造创新人才项目管理系统。为优化引进人才、项目管理和高端人才跟踪服务等一系列管理流程,高铁新城经发局创新开发“企业人才管理系统”,一是实现人才项目信息的科学、全面管理,增强与企业、人才的沟通协作,实现资源的有效配置和共享,减少计划拖延、降低运营成本;二是有效解决由于大量文件堆积而造成遗漏或缺失,为管理者提供了充足的信息和快捷的查询手段。

三是全面搭建人才创业交流平台。近年来,随着“大众创业、万众创新”的提出,全国各地、各行业的创业创新激情被迅速点燃,相城作为苏州最年轻的城区积极响应时代潮流,创新打造首届阳澄湖创客年会。同时通过举办苏州精英周分会场、创新创业论坛,对接会、洽谈会、高层次人才创新创业展示会等各种方式,为风险投资与人才创新创业相结合创造条件,全力构建人才、项目、政策、载体、资本、市场等创业要素,高度融合汇聚的创业生态,优化成长环境,强化学术交流服务,鼓励和资助高层次人才组织活动。

四是全力推进集聚人才的载体建设。围绕新兴产业和中小企业发展需求,加快推进人才载体建设。在科技方面,上海交通大学国家技术转移苏州分中心已正式入驻高铁新城;金近、承志、优谱德公司的四个产品晋级2016年江苏省高新技术产品;新增同尚1家民营科技企业;积极推进中集安瑞科国家级科技研究所申报工作。在影视文化方面,成功引进苏州影视产业联盟、华皇电影、东皇影业、乾月发行、比尔斯影业、木卫影服等影视文化企业近20家,同时引进了中国电影科学技术研究所所长杨雪培等5名专家完善影视产业发展规划。在孵化器建设方面,创客空间成功获评国家级众创空间,在已有北京、上海离岸孵化器的基础上,与蒲公英、美生元等孵化器合作共建杭州、西安等多地离岸孵化器,布局苏州相城影视产业园区北京中心等载体,建成新门户·创客空间“线上线下、在岸离岸”创新创业模式。在大数据方面,加强中兴通讯战略合作,推进中兴网信“泛在健康”联合研究院项目。通过载体的优化升级,提高承接人才项目的能力和水平。

五是不断拓宽人才企业融资渠道。积极引导金融资本服务中小企业科技创新,坚持“基金+科技+孵化器+人才”的产业驱动模式,不断完善融资渠道。一是公开征集引导基金管理机构,引进专业团队管理引导基金。为下一步扩大引导基金规模,打造产业并购母基金奠定基础。二是修订引导基金管理办法,进一步规范投前、投中、投后管理。通过资产注入、成立并购基金等方式,正悦资本、青创集团,分别成为尤夫股份、东北电气第一大股东,获取实际控制权。三是充分发挥“助保贷”作用,针对高层次人才企业的发展需求,依托政府在管理、补贴资金等方面的优势,开发整合政府和企业两方面信用资源,有效解决中小企业在申请银行贷款时普遍存在的有效抵押物不足等问题,为优质企业解决融资需求。

二、高铁新城人才配套服务环境建设中存在的问题

尽管高铁新城在优化人才创新创业配套服务软硬件环境方面做了很多工作,取得了一定的成效,但仍存在不足,主要表现在三个方面:一是人才配套政策体系不够完善。生活配套设施在区域人才环境综合评价指标体系中占有重要的位置。高铁新城虽然在电子商务、影视文化、楼宇经济、众创空间等方面出台了一系列政策,但是政策覆盖还不够全面,政策执行还不够到位,难以关注到人才全方位成长,具体表现在对高层人才的住房、子女就学、家属随调、安家补贴等方面配套优势不明显。二是人才引进培养机制不够健全。目前,人才引进平台尚不完善,引进人才渠道不畅通,难以适应综合化和多样化人才需求,具体表现为:产业科技创新人才培养与产业需求匹配度相对较低,科技成果转化率低,科技新兴产业人才较少,在很大程度上制约了企业科技创业人才队伍壮大发展。目前在科技研发团队培养方面,引才、聚才、用才的机制尚不完善,科技创新能力不足,导致无法支撑产业发展对技术创新的需求。三是综合环境对人才吸引力不够强大。城市的宜居性对城市的人才吸引力具有重要影响。目前高铁新城生活配套、娱乐设施相对较少,特别是与相城区最近的苏州工业园区相比处于弱势地位,一时难以满足引进人才精神文化生活等方面高品质的需要,使得引进人才不能安下心来在相城区工作。

三、优化人才创新创业环境基本思路及对策措施

当今世界,各界竞争归根结底是人才竞争,而人才的竞争,核心又在于高层次人才的竞争。进入产业结构升级、发展方式转变的重要阶段和关键时期,要在竞争日益激烈的今天立于不败之地,并实现可持续发展,迫切需要一大批高层次人才,全力推动产业结构升级转型。因此,要加大创新力度,努力用人才杠杆撬动结构调整,以更加开放包容的环境、尊重知识的氛围、人性化的服务以及合适的待遇,努力优化引才“软硬环境”,让高层次人才愿意来、乐意来、留得住。

根据调研,提出以下建议:

(一)注重产业发展。产业发展对人才资源有吸纳、利用、引流的作用,一方面,要打造产业群,实现集聚效应,创造产业发展环境。另一方面,产业政策要与科技政策相结合,既要支持产业发展,又要鼓励科技创新,创造良好的科技兴产生态环境。

(二)加强政策扶持。政策是领导社会政治、经济、文化、科技、军事、商贸等各项工作的航标。通过制定包括人才激励、项目扶持、知识产权保护在内的政策,形成完善的政策扶持体系。一方面要贯彻落实好已有的相关政策,另一方面要在人才引进吸纳方面形成具有自身特色的优惠机制。

(三)改善投融资环境。大力促进人才与资本的有效对接,走人才+资本的路子。进一步加强政策创新,搭建平台、拓展渠道,大力促进社会资本与人才创新创业的有机结合。一是出台实施人才+资本的创业投融资政策。建立健全促进人才创业创新投融资健康发展的配套政策,进一步加大对初创期、孵化期高新技术企业和科技创新创业项目的支持,逐步形成政府推动、市场主导的人才创新创业投融资体系。二是加快发展创业投资。针对人才创新创业需求,设立旨在帮助高层次人才创新创业为主题的风险投资基金,解决人才创新创业资金瓶颈问题。三是积极为人才创新创业与风险投资对接搭建平台。通过举办各种创新创业论坛,对接会、洽谈会等方式,为风险投资和人才创新创业的结合创造条件。

(四)注重人才培养。一是创新培育机制,多渠道培养人才。根据产业规划和经济发展的需要,研究具有全面性、前瞻性、科学性的人才培养目标和准则,实现人才培养总量同经济发展的目标相适应、人才结构同产业全面发展的需求相适应、人才素质同经济社会协调发展相适应。二是建立健全各类培训制度,完善继续教育,加强对高层次科技人才的培训。定期举办经济、财务、人力资源方面的培训课程,逐步建立适合企业经营管理人才特点的多层次、多形式、开放式的培训体系。

(五)创新服务方式。加强与技术转移、管理咨询、知识产权代理、资产评估、科技信用担保、成果推广等专业服务机构的合作,通过购买专业的服务提高创新创业服务能力和水平,为高层次人才创新创业提供多样化、个性化的市场服务。

(六)营造良好环境。一是营造良好人才成长硬件环境。加强创业创新载体、基础设施和条件平台建设,依托创客空间、影视产业园、大数据产业园、核心商务区等重要载体,聚集和培养高层次人才。采取重大科技创新平台、重大科研成果、重大新兴产业项目实施与高层次创新型科技人才培养相结合的方式,多渠道聚集各方资源培养高层次人才。增加创新科技人才培养计划资金,完善人才培养资助方式,建立健全以政府投入为引导,以社会投入为补充的多元化的人才开发投入机制,共同推进我区成为吸纳和培养科技人才的主体。二是构建适宜高层次人才成长的软件环境。在完善人才工作的服务水平,更要注重情感式服务,不断提高人才及项目团队的品牌效应和社会地位,营造更加尊重知识、尊重人才的良好氛围,让高层次人才有尊严感、成就感及荣誉感,实现自身价值。三是建立领导联系专家、联系重点人才制度,通过谈心谈话、听取诉求、帮助困难来体现情感式服务,营造宽松舒心的工作环境。

 人才作为现今科学和先进文化的创造者之一,是推动社会进步的一支重要力量,更是全面建设我区经济快速发展的重要源泉。高铁新城将积极搭建创新创业载体,开拓创新创业途径,提升创新创业服务水平,促进金融与创新创业结合,全面落实各项扶持政策,优化创新创业环境。高标准、高要求实施人才战略,提升企业自主创新能力,推进人才队伍高端化发展,最大限度地释放人才创新、创造的能量,进一步推动企业创新能力的全面提升,实现经济跨越式发展,为相城后发崛起提供有力的人才保障和智力支撑。

更多链接