查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ]
关于进一步推进人才智力资源集聚优化相城创新创业环境的调研报告
相城区委组织部 办公室  浏览 次  发布日期:2016/12/12

前不久闭幕的省第十三次党代会上,省委李强书记在参加苏州市代表团审议时提出了“创新四问”。“创新四问”直击苏州发展的要害关键,既有着眼苏州未来发展的前瞻性思路,也有指导苏州具体实践的可行性路径,为苏州创新发展指明了目标和方向,点明了工作重点和抓手。当前,全球新一轮产业和科技革命风起云涌,依靠创新占领发展制高点,已是全球共识。同时,我国经济发展进入新常态,创新驱动转型发展进入关键期。对于处于后发崛起关键期的相城而言,发展迫切需要高端人才的集聚和创新创业环境的营造。在这样的背景下,进一步引进培育高层次人才、优化创新创业环境已成为我区在新一轮后发崛起中激发新活力、取得新优势的重要课题。近期,区人才办通过数据统计、走访了解、召开座谈会等形式,对我区人才工作开展了相关调研,现将调研情况汇报如下。

一、当前主要做法

近年来,区委区政府高度重视人才工作,大力实施创新驱动战略,坚持党管人才原则,建立健全人才工作体制机制,大力培育集聚智力资源,构筑提升创新创业优质生态,全区人才工作不断迈上新台阶、呈现新面貌。

一是党管人才工作机制逐步健全。整合职能部门资源,在全市范围内率先探索区人才办集中办公机制,组建了由组织、经信、科发、人社和商务等部门的人才工作专职队伍,统筹推进全区人才工作。牵头出台区人才办工作制度,完善人才工作领导架构、议事规则和工作规程。将区人才办工作机制进一步向板块有机复制,区镇上下联动、左右协同的工作机制日益健全,全区人才工作合力不断增强。将人才考核核心指标纳入全区党建目标责任制考核内容,建立健全对板块人才工作的督查通报机制,人才工作推进落实更加有力。各板块成立科技招商组和企业服务组,明确专人从事科技人才工作。全区上下联动、左右协调的党管人才工作格局日趋完善。

二是人才政策体系建设初见成效。为加快形成人才和智力资源集聚的品牌效应,2014年区人才办牵头对已有的人才政策进行优化整合并提档升级,着力主打阳澄湖人才工作品牌,制定了《关于推进实施阳澄湖人才计划的若干意见》,并会同相关部门出台了科技、文化、教育、医卫、农业、重点产业紧缺、高技能和柔性人才等8项子计划实施细则。截至目前,全区共有738名海内外高层次人才入选“阳澄湖人才计划”。此外,我区出台了《苏州市相城区社会化招才引智激励办法(试行)》,进一步加快了社会化人才开发进程,目前共与8家人才工作合作组织保持长期有效的合作。

三是人才资源集聚能力显著提升。围绕招才引智和科技招商,积极拓展资源渠道,精心打造相城特色引智平台,并持续做好项目跟踪服务工作。2016年,成功举办了2016年(第八届)创业周相城分会场活动、2016年苏州相城经贸恳谈会暨阳澄湖创客年会活动,截至目前96个项目正式落地。做好海创汇“千人计划”创业特训班活动,44名国家“千人计划”专家来区培训考察对接。近年来,还成功举办北美创业大赛优秀人才项目对接、欧美精英创业家考察对接、“春晖杯”获奖嘉宾考察对接、苏州市千人计划专家联合会人才沙龙等各类项目对接活动。全力推进各类领军人才引进、培养和申报工作。2016年,我区创新类“千人计划”专家实现零的突破;入选省“双创计划”人才3人,与历史最好成绩持平;入选姑苏创新创业领军人才计划7人,创历史新高。

四是创新创业生态环境持续优化。加大对领军人才企业、创新载体、本土企业和基层板块等各类工作对象的走访调研,协调帮助人才企业解决实际困难,激活用人主体集聚人才智力资源的内生动力。定期组织开展全区高层次人才走访慰问、人才沙龙、专家休养等活动,加强与各类人才的动态沟通和联络服务。在加强思想联系的同时,实现以才引才。成立创业周落户企业联盟相城分联盟、区科技人才协会,获批省人才创新创业促进会苏州市相城区代表处,为人才、社会与政府之间搭建了重要的桥梁纽带。组织举办北京大学创业训练营等培训活动,进一步激发企业人才工作内生动力。运用“阳澄湖人才”微信平台等各类媒介广泛开展社会宣传,相城人才工作的知名度和影响力不断增强。

二、存在问题

我区人才工作虽然取得了一定成绩,但与周边地区相比、与相城转型发展和后发崛起的目标要求相比,还存在着较大差距,主要表现在:

一是人才发展意识还不够到位部分板块主要领导习惯于传统的发展方式,对创新驱动本质上是人才驱动的认识不足,人才优先发展的工作理念尚未真正到位。个别职能部门和板块对人才工作的重视仍然停留在口头上,对如何抓好人才工作特别是高层次人才队伍建设,思路不宽,研究不深,办法不多,力度不大,特别是在具体政策制定和举措落实上,认识不深,行动不快。

二是人才资源集聚能力和整体实力还不够强。一方面,部分板块坐等人才上门的现象仍然存在,科技招商和延揽人才缺乏主动出击、跟踪到底的工作劲头,导致优质人才资源集聚速度慢、成效不够明显。另一方面,由于我区人才工作还处于奋力追赶的初步阶段,高层次人才总量和集聚基础相对薄弱,与其他先进区市的差距很难在短时间内缩小。截至目前,我区自主培育的国家“千人计划”人才仅2人、省双创人才仅12人、姑苏创新创业领军人才29人,在全市处于落后地位(根据市委组织部通报,截至2015年底,全市自主申报入选国家“千人计划”、省双创计划、姑苏创新创业领军人才计划人才分别为187人、579人、741人,园区分别为57人、133人、207人)。

三是企业的主体作用发挥还不够大。从企业层面看,我区的产业层次相对较低,多数企业重守成轻创新、重当前轻长远,对人才是企业发展第一资源的重要性认识不深,招才引智的意识不强、积极性不高,缺乏开发人才智力资源的内生动力,企业用人主体的作用发挥不够。从政府层面看,相关部门对企业的个性化分析、辅导和服务不够深入,对企业引进培育产业领军型人才缺少政策激励和资助。

四是创新创业生态链还不够完善。我区创新创业的“硬环境”、“软环境”与周边地区还有一定差距。如在创业服务方面,去年设立了1000万元规模的天使投资引导基金,但相对实际需求来讲,区内还是缺乏具有专业水准的天使股权投资基金,初创型、小微型科技企业融资困难较大。特色产业园区和专业化创新创业平台还不多,现有的研发机构和创新创业平台功能不强、作用发挥不够。此外,通过召开座谈会了解到,目前我区针对领军人才企业缺乏人才招聘培训等定向专业服务;部分人才提出人才优租房建设力度小且进度慢、子女入学政策优惠力度有限、公共交通线路不够多、不够频等。这些因素已为制约高层次人才创新创业的重要困扰因素。

三、对策与思考

区域经济社会发展的竞争归根结底是人才竞争,加快人才智力资源集聚,是适应时代发展要求、应对区域竞争和实现“两聚一高”目标的必然路径。当前,我区的人才工作要以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,紧扣“创新四问”,持续抓机制、奋力拓资源、科学筑平台、全面优生态,努力通过加快人才智力资源集聚,为相城后发崛起提供坚强的人才支撑和智力保障。

一、坚持党管人才,进一步完善人才工作机制

1.健全人才工作运转机制。坚持党管人才原则,加强对全区人才工作的宏观指导和统筹协调。持续优化区人才办集中办公机制,科学调整队伍规模结构,适时补充工作力量,完善功能和职责分工。夯实板块人才工作基础,引导基层错位竞争、特色发展。探索对各板块领导班子开展人才工作述职旁听制度,切实撬动板块的主观能动性。指导板块持续优化人才工作组织架构和任务分工。改进区人才办月度例会制,探索挂钩联系制度,优化区镇两级人才办沟通协调机制,强化上下联动、左右协调、同频共振的人才工作新格局。

2.强化考核和督查机制。加大对板块党政领导班子和领导干部人才科技工作目标责任制的考核力度,坚持每年完善考核办法和指标体系,提高各板块目标绩效考核中人才科技工作部分的考核比重。开展对板块实施科技创新的评价工作,制定出台相城区创新驱动发展相关考核评价办法。健全对板块人才工作的督查通报机制,定期或不定期地通报各板块贯彻落实上级指示要求、项目申报成果和引智活动举办成效等情况,形成板块领导干部尤其是主要领导关注重视人才工作的实绩导向和工作格局。

3.建立领导干部联系专家人才制度。积极探索建立区四套班子领导与市级以上领军人才、全区各大科技载体挂钩联系制度,与专家人才保持密切联系。推动建立健全板块领导联系人才制度,加强“三个专”(即领导班子每年至少专门召开1次研究人才工作的党(工)委会议、领导班子每年就某个人才工作课题作1次专题调研、领导班子成员专项挂钩联系本地区1家科技型企业和1名创新创业人才)要求的落实成效,广泛听取意见和建议,及时帮助协调解决实际问题。畅通人才参政议政渠道,对各类人才提出的重要意见建议,开展定期会商,实行挂牌督办。

二、力求多管齐下,进一步扩大人才集聚效应

1.充分发挥引智平台作用。精心组织举办苏州国际精英创业周相城分会场活动,高标准策划举办阳澄湖创客年会,立足相城产业特色,融合知名创智品牌资源,拓展活动内涵和举办形式,实施高水平对接和跟踪服务,力争实现签约项目、落户项目规模持续增加,提升大型人才智力资源交融平台和自主引智品牌的影响力和知名度。继续与国家千人计划专家联谊会合作举办海创汇·“千人计划”创业特训班,并适时开展国家“千人计划”专家相城行等活动,持续强化平台资源和创新创业项目的落地成效。多频次开展其他形式多样、富有实效的人才项目对接活动。积极承办国家有关部委牵头的产业技术峰会或论坛,实施高水平项目对接,扩大相城引才实效和区域经济社会影响力。

2.深化拓展招才引智渠道。着力推进人才工作“走出去”和“请进来”双面开花。强化与人才工作合作组织的沟通联系和规范合作,常态化开展形式多样、富有成效的人才项目对接活动。积极组织参加“海创周”“春晖杯”“海交会”“深圳国际人才交流会”等国内知名人才交流活动,组织开展各类人才项目对接会。适时组团赴海外参加“赢在苏州”“赢在21世纪”等系列创业大赛。继续依托优质中介组织举办阳澄湖创客大赛、大学生创业大赛和各类学术交流活动,为苏州国际精英创业周相城分会场活动和阳澄湖创客年会等大型人才活动延揽和储备优质人才项目。推动板块围绕各地产业特色,主动赴外对接和延揽国内相关优质的人才智力资源。积极发挥我区在北京、上海等地的离岸孵化器作用,定期开展人才项目对接活动,形成规律性引才对接活动品牌,及时将优质资源引荐到相城落户创业。

3.加强项目跟踪培育机制。强化区镇招商引资和招才引智融合联动机制,做好科技招商工作分工配合和资源共享。高度重视人才项目资源的延揽和持续跟踪对接,充分运用项目信息管理系统,建立项目落户跟踪和进度上报制度,集中精力协调推进优质项目落户,提升人才工作引进实效。梳理建立全年度各级领军人才项目申报评审序时进度表,定期组织项目申报辅导会,提升领军人才项目入选率。着力推进科技领军人才和创新团队引进、培养和申报取得较大突破。

三、夯实平台建设,进一步挖掘本土智力资源

1提升科技载体引才育才能力。加强对各类人才科技载体的整体统筹和规划引导,明确定位和发展方向,理顺管理机制,加大扶持力度,着力增强科技人才招商能力和服务能力建设。建立健全产学研创新载体管理服务体系,制定出台相城区产学研创新载体绩效考核办法,构建完善高效的创新创业服务生态链条,加强载体为入驻企业的经营管理咨询、人才项目申报和科技金融等服务,提升载体对高科技项目和高层次人才(团队)的承载孵化成果。加快完善留学人员创业园制度建设和运行机制,继续争创省级专家服务基地和省级留创园,着力构建海外人才服务平台和服务体系。

2.推进企业研发平台量质齐升。积极排摸市级以上企业科技研发平台状况,推动研发载体与人才项目合作,通过提升载体建设水平强化人才集聚能力,促进企业转型升级。鼓励和引导企业加快建设以“三个中心”(即工程技术研究中心、企业技术中心、企业工程中心)为主体的研发载体,形成各类创新创业载体相互配套、互为补充和联动发展的良好格局。推进企业与高校开展创新平台合作建设,推动高层次创新人才向相城集聚,新增一批省级研究生工作站等创新平台。积极引进推动工业设计、研发服务、技术开发、技术交易、技术检测等中介服务机构的建设。

3.强化企业人才主体作用。充分利用区科技人才协会、苏州国际精英创业周落户企业联盟相城分联盟、市留学人才协会相城分会等相关组织资源,自主开展论坛、沙龙、培训以及科技项目对接、科技成果转化等活动,打造“人才娘家”“政府智库”。发挥桥梁纽带作用,充分反映会员间的意见和诉求,帮助人才企业解决发展中遇到的问题困难。重点加强对“小巨人”企业家、企业高级经营管理人才和“创二代”团队的培养,将其培育成支撑相城转型升级、后发崛起的中坚力量。定向推荐区级以上领军人才或人才工作成效突出的本土企业家当选各级党代表、人大代表、政协委员,为他们参政议政、建言献策创造条件。

四、强化服务理念,进一步营造良好创新创业环境

1.优化创新创业服务环境。广泛开展日常走访、节日慰问,以及座谈、论坛、沙龙等活动,加强与各类专家的沟通联系与情感交流,实施精准服务,畅通人才参政议程渠道,加大对板块做好人才待遇落实的督查和问责力度。继续组织开展高层次人才国情考察和健康体检,切实把党对人才的关爱落到实处,增强各类人才在相城创新创业的归属感和认同感。发挥好人才优租房作用,加大人才公寓的规划建设和投入使用力度,修订完善《相城区人才优租房管理实施细则》。整合优质媒体资源,进一步加大人才政策宣传力度,进一步扩大以阳澄湖人才计划、阳澄湖创客年会为龙头的相城人才工作品牌知名度和影响力。

2.支持发展人才科技服务业。推动人才科技服务业发展,鼓励科技中介机构利用专业资源,为人才企业提供信息咨询、技术转让、无形资产评估、知识产权保护、上市融资等中介服务。探索政府购买服务,委托中介机构为科技人才项目提供申报辅导和管理咨询等配套服务。营造良好的科技金融环境,发挥政府资助的导向作用和杠杆效应,积极引导社会资本,尤其是风投资本参与领军人才企业的初创期投资;探索开展科技金融创新,拓展科技项目投融资渠道与运作模式。鼓励财政性资金优先采购和推广应用人才企业创新产品。

3.强化人才工作专业化建设。举办全区“双招双引”(招商引资、招才引智)业务培训班,持续提高人才工作者的专业素养和业务能力,着力以人才工作者队伍结构优化提升相城人才工作发展水平。有计划地定向选派优秀年轻干部赴科技人才工作相关岗位挂职锻炼,树立干部培养使用导向。创建“阳澄湖人才信息库”,探索人才工作大数据开发应用。设计制作相城区“双招双引”生态手册,为人才来区对接考察提供全方位的服务攻略。提升“阳澄湖人才”微信平台内容质量和运作水平,针对来区创新创业的领军型人才开展“创客志”视频跟踪拍摄,记录人才的创业历程,进一步营造尊才、重才、爱才、惜才的良好氛围。

更多链接