查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ]
推进网格化+ 南京党建打造城市基层党建“仙林模式”
相城区委组织部 党建网  浏览 次  发布日期:2017/05/02

南报网讯 (记者 王聪)自2010年以来,栖霞区仙林街道党工委针对新形势下城市基层改革发展面临的新情况新问题,持续探索推进网格化党建,以此引领街道各项工作开展,取得明显成效。在建党95周年之际,中共中央授予仙林街道党工委“全国先进基层党组织”荣誉称号。119日,市委办公厅专门发出《通知》,要求全市各级党组织学习仙林街道党工委,深化“两学一做”学习教育。日前,本报专门组织力量赴仙林街道进行了深入采访,现刊发其开展网格化党建的具体做法,供全市基层党组织学习借鉴,进一步推动全市城乡基层党建工作全面进步全面过硬。 

南京市栖霞区仙林街道区域面积32.67平方公里,下设7个社区,总人口23万。辖区内有12所高校、35个小区、9个商业街区、1760个驻街单位。街道党工委直属党组织30个、党员905名,区域内在职党员、流动党员过万名。 

2010年以来,街道党工委以党建工作为引领,创新打造“网格化+”工作平台,咬定全方位服务群众、凝聚群众目标,从小处着眼、在实处发力,集腋成裘、久久为功,由“小网格”构建起城市基层党建“大格局”,街道工作先后获得多项国家级荣誉,建党95周年之际,中央授予街道党工委“全国先进基层党组织”称号。 

仙林街道的“网格化+”城市基层党建模式,究竟有什么特别之处?

建立“一张网” 兜起街道社区大小事

面对记者的采访,街道党员干部和居民群众你一言我一语地回忆着当年的仙林: 

商业街房子建得很漂亮,但门前垃圾没人管;小区里养狗的人很多,但很多人遛狗不牵绳、狗粪不捡拾,老人小孩不敢出门;干部们成天见不着,不知到底在忙什么;驻街单位喊不动、叫不来,放着大量的资源用不上;有一次几十人到区委、区政府堵门上访,而街道和社区党组织事先一无所知…… 

随着城市化的快速推进,群众诉求复杂多样、社会治理任务繁重、区域资源条块分割、基层组织功能弱化等新情况新问题,仙林街道都一一遇到。 

街道党工委深刻反思:街道这么多干部天天都在忙什么?基层党组织又在干什么? 

经过再三反思,街道党工委提出,必须建立一套结构严密、有机衔接的网格管理体系,把各级组织联起来,把各方力量统起来。 

街道党工委把辖区划分为7个一级网格、136个二级网格、1760个三级网格。一级网格以社区为基本单位,二级网格根据地域面积、小区楼栋和人口数量进行划分,三级网格具体到驻街各单位,大到万余人的高校和小区,小到个体经营的夫妻店都是一个三级网格。对规模较大的三级网格,继续细分延伸网格层次,形成了“横向到边、纵向到底”的网格组织体系。 

成立7个“功能型”服务办公室,按基层党建、城建城管、人才商务、经济发展、安全民生、群众工作、文化事业,对街道20多个内设科室职能进行优化重组。每个服务办公室捆绑负责1一级网格,与社区党组织责任共担、工作共抓。 

建立与网格相适应的“1+3+N”党组织架构,一级网格设立党委(党总支),下辖社区居民党支部、服务办公室行政党支部、综合(两新)党支部,按照楼栋、商业街区、项目工地、志愿者队伍等分类,设立若干个党小组,把党组织的触角延伸到每个驻街单位、每片小区院落、每处建筑工地、每家五小行业,实现党的组织和工作全覆盖、无遗漏。 

通过推行网格化建设,使党建工作从一个个“点”、一条条“线”,有机织成了覆盖驻街单位和居民群众的一张“网”,真正做到了哪里有党员哪里就有党的组织,哪里有群众哪里就有党的工作。    

网格+服务 建起群众家门口的“办事处”

人往格中去。记者在采访中,碰到正在紫金学院巡查的街道驻区高校服务办主任于福秀,她认真检查着在建工地是否安全,市容环境干不干净,还走进食堂查验食品卫生、安全用气情况。于福秀告诉记者,街道每个党员干部都有“责任田”,其中街道领导班子成员每人分管1个一级网格,136名街道社区干部每人负责1个二级网格,驻街单位法人和党员骨干担任三级网格负责人。所有党员干部配戴统一的党员标识、工作牌,身穿黄马甲,每天至少巡查网格2次,每月至少上群众家门服务1次,干部始终处于“上网在线”状态。6年来,街道党工委坚持每日点评,即时汇总推送网格巡查问题清单督促整改;每周工作小结,梳理一批难点问题,落实专人跟踪整改;每月绩效考评,通过网格自评、上下互评、群众参评,公布网格综合排名,与干部评优奖惩直接挂钩倒逼整改。 

事在网中办。把街道各项工作梳理整合为网格十项职责,建立“十联齐发”工作机制,即区域党建联动、城市管理联抓、公共安全联防、平安法治联创、流动人口联管、群众工作联做、民生保障联帮、科教人才联享、发展平台联办、精神文明联建。每个网格员都是“十联”办事员,对网格事务包干负责,将上面“千条线”收拢集聚到网格这根“针”里。 

服务零距离。常态化开展进万家门、访万家情、送万家暖、结万家亲“四万走访”活动,对每个走访的居民家庭和驻区单位登记造册,实现“一户一档”,动态掌握服务需求。在小区公示栏、学校宣传栏、店面大堂等醒目处,统一制作悬挂网格服务责任公示牌,各级网格负责人姓名、职责、服务承诺、联系方式“四公开”,群众随时随地看得见、找得到。实行网格员“首问负责制”,对群众反映的问题一办到底,使每个“黄马甲”都是党的政策“宣传员”、服务群众“贴心人”。 

网格化服务有效解决了以往工作管不细、管不住、管不好的问题,形成了“我为大家干、大家帮我干”良性工作格局。实行网格化管理后第二个月,街道城市管理工作就由原来的全市月度考核第23名跃升到第2名,之后连续62个月蝉联第一。     

网格+自律 搭起群众自我管理服务新平台 

制定基层群众自治组织依法履行职责事项、基层群众自治组织协助政府工作事项“两份清单”,使居民自治有章可循。采取“一下一上”全面发动、“二下二上”征求意见、“三下三上”共同约定的方式,在35个小区普遍订立居民公约,户户签字、人人遵守,引导居民自我管理、自我监督。建设小区“居民之家”,开展社区提事、党员议事、群众定事,畅通居民参与协作治理的渠道。 

组织开展文明小区、文明楼栋、文明家庭、文明商户、文明工地等30项文明创建活动,常年开展网格文化年、网格“家乐汇”和幸福来敲门、幸福手牵手等“五大幸福”行动,引导居民群众自觉践行社会主义核心价值观。在居民小区建成“家风亭”、“家风走廊”40多个,贴近群众讲好家风故事、引领家风建设。党员群众自编自演,创作“网格化赞”、“仙林美拍”等群众性文体节目100多个,唱响主旋律,弘扬正能量。 

组建街道信息化服务中心,建设集诉求反映、需求征集、网格考评、在线互动等为一体的党建服务网络互动平台;明确网格内城管协管员、绿化队员、环卫保洁员、小区物管员、建筑工地环保安全员等“十大员”,人人都是信息员;建立区域性视频监控平台,在人员流动密集场所设立10个“网视通”,群众随时可以发送语音视频、反映情况,每个网格人员通过手机移动终端实时接收,及时处理反馈。 

网格化既是一张服务群众的“连心网”,又是一个化解矛盾的“减压阀”,6年来,及时发现并帮助群众解决实际问题2万多件,连年保持进京、赴省、去市、到区“4个零上访”,群众满意度长期保持在95%上。    

网格+共建 奏起区域化党建大合唱

打造驻街单位“共同体”。以共同利益、共同需求、共同目标为纽带,与1000多家驻街单位签订共建协议或共建责任书,建立党建联席会议制度,共同担负加强基层党建、创新社会治理、推动区域发展的责任。发动南京大学、中建安装公司等35个大单位成立“仙林一家亲”协会,自愿出资336万元建立奖励基金,每年评选表彰网格“最美十大员”、仙林“最美的人”、网格“特别贡献单位”,截止目前已奖励3750名居民群众、310个驻街单位。 

搭建社会组织“孵化器”。按照“党建引领社团、社团服务群众”思路,建立社会治理创新促进中心,引进“同一屋檐下”、“帮帮团”等枢纽型社会组织,培育“四点半课堂”、“亲近母语”、“康宁”等17社区社会组织,引导335个高校社团融入社区服务,每年开展助老、助小、助残、助困等各类惠民活动近千场。 

拓展志愿者“培养链”。采取党组织倡议、党员带头的方式,推4900多名热心社区事务的志愿者,组建“百事帮”、“搭把手”、“爱飞扬”等56支志愿服务队,常年活跃在社区,服务在群众身边。建立志愿者培养激励机制,开辟“志愿者—志愿者骨干队员—万家欢志愿总队队员—盯得紧督导队队员—社区兼职副书记或居务监督委员会主任”成长通道,层层递进选拔,点燃志愿者持续发挥作用的热情。 

至目前,在党员带头带领下,3000多名志愿服务者常年活跃在小区,街道通过争取高校和企业的大力支持,在7个社区建成7000平方米的党建阵地,其中南京大学拿出了1200多平方米用房。    

网格+督导 立起敢担当争一流的高标杆

街道党工委专门选聘老教师、老干部和优秀党员志愿者组建了“盯得紧”督导考核队,明确了网格监督职责,并邀请他们参加街道网格工作会议、列席工委班子会议,使他们更好地全程知情、全程参与、全程监督党员干部网格工作。 

65岁的老党员喻小萍是“盯得紧”督导考核队队长,她告诉记者,队里有4名退休老党员,大家天天都在路上,专门在各个网格“找茬”,她说,“我们都是宣过誓的,要以党性保证不让一条‘问题鱼’从我们的网格中溜掉。” 

为了打造一支过硬的基层干部队伍,街道党工委通过从科室优秀干部中“派”、从专业社会工作者中“选”、从城管物管人员中“聘”、从居民群众骨干中“推”等方式,努力选好配强基层党组织带头人。同时,深化在职党员到社区报到工作,广泛开展党员亮身份、亮承诺、亮行动、亮服务、亮成效“五亮”活动,常态开展“党旗辉映网格行”等主题党日活动,使广大党员亮相在网格、作用发挥在网格。 

每年初和“七一”召开千人党员群众大会,街道党工委向党员群众和驻街单位报告工作、作出承诺,接受群众监督和评议。

更多链接