查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ]
“点赞”书系:讲浙江基层党建好故事
相城区委组织部 党建网  浏览 次  发布日期:2017/05/08

由省委组织部编写的《点赞千名好支书》(第二辑)、《点赞万名好党员》两本新书已由红旗出版社最新出版。这是全省“打造党建铁军,推选千名好支书万名好党员”的阶段性宣传成果,展示了新时期我省共产党员的政治品格和先锋形象,为基层党员干部树典型、立榜样、设标杆。两书已陆续发往全省基层党组织,作为广大党员干部学习看齐的党建读物。

2014年,我省在贯彻党的群众路线教育活动中,广泛征集评选为民务实、作风清廉的好党员、好干部事迹;20148月至9月,浙江省委、中共中央组织部先后授予绍兴市上虞区崧厦镇祝温村党总支书记杭兰英同志“百姓喜爱的好支书”“全国优秀共产党员”称号,相关新闻报道陆续见报。以此为契机,省委组织部陆续在浙江日报、嘉兴日报等省市党报上开出专栏,作为党的群众路线教育深化配套活动。

作为以出版党建读物见长的红旗出版社,第一时间捕捉到了这个系列报道的教育意义和出版价值,几经沟通,由省委组织部主编,将新闻报道汇集成册。

《点赞千名好支书》(第一辑)首发8万余册。有了这个良好开端,在2016年,省委组织部为扎实开展“两学一做”学习教育,开始第二批“千名好支书”和“万名好党员”推选工作,红旗出版社相关编辑立即开展组稿策划工作。

在总结第一辑成功经验的基础上,《点赞千名好支书》(第二辑)编辑与作者团队提前介入创作,抛弃雷同的叙述方式,提升了《点赞千名好支书》(第二辑)、《点赞万名好党员》两本新书质量,增加书系的新亮点。

2015年以来,《点赞千名好支书》(第一辑)、《点赞千名好支书》(第二辑)、《点赞万名好党员》3本“点赞”图书,均被列入全省党员干部教育书目,为基层党组织党员干部教育培训提供了生动教材。2016年第三届全国党员教育培训教材展示交流活动中,《点赞千名好支书》(第一辑)被评为优秀教材。

一名党员就是一面旗帜,省委组织部推出“点赞”系列,就是为党员干部思想上“补钙”,精神上“加油”,磨砺党性,营造山清水秀的政治生态。

十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,坚定不移推进全面从严治党,先后开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,持之以恒加强党员干部队伍建设。

浙江适时提出打造一支在新的历史方位上勇立潮头的浙江铁军。

今年新出版的这两本“点赞”书中,虽然党员干部岗位不同、事迹不同,但他们都用赤诚之心书写了对党的绝对忠诚,用实际行动诠释了全心全意为人民服务的根本宗旨。

省党建研究会会长王永昌认为,这套“点赞”书系的出版,不仅树立了浙江党建铁军的标杆,还落实做强了基层党建的堡垒。基层党建要有作为,必须紧紧抓住基层党支部,而作为带头人的支部书记则是落实工作的关键所系。

浙江省委党校马克思主义研究院教授董瑛认为,浙江有着丰富的从严治党经验,有着多样的地方探索,并一直注重充分发挥党建优势,夯实党的执政基础。浙江在当前的时代背景下勇立潮头,主要原因就是打造了一批浙江党建铁军,演绎了一系列浙江党建好故事。正是由于浙江省坚持不懈地为党员干部思想上“补钙”、精神上“加油”,引导全省党员干部把理念信念铭记于心、践之于行,在工作实践和磨砺中不断坚定党性。我省的“好支书好党员”群体如雨后春笋般茁壮成长、不断壮大,浙江党建铁军的基层方阵凝聚力、战斗力、执行力越来越强,“点赞”书系的陆续出版也因此水到渠成。

书系三种以生动的语言、接地气的视角、可亲近的图文,真实展现了一支过得硬、打胜仗的党员干部队伍,“千名好支书”“万名好党员”就是他们中的优秀代表。

记者 丁 吴琴峰

更多链接