查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ]
浙江瑞安:海外英才竞奔腾
相城区委组织部 党建网  浏览 次  发布日期:2017/05/11

经济效益分别超2.5亿元和2亿元,6年间市值成长了近百倍……这是浙江省瑞安市3家企业海外引进或回归的4位高层次人才所带来的效益。

近年来,瑞安市启动实施“玉海聚才计划”,设立海外人才工作联络站,全面加强海外高层次人才引进培养工作。截至目前,全市先后引进国家“千人计划”入选3,省“千人计划”7,温州市“580海外精英引进计划”3人,联系瑞籍在外博士100多名。创建院士专家工作站6家,博士后科研工作站8家,国家级企业技术研发中心2家,省级企业研究院12家,省级高新技术企业研究开发中心30

引进海外专家助力产业升级

蒲阿里博士是欧洲知名的商用车制动系统技术专家,精通国际领先的商用车制动系统研发技术;达立欧博士则是全球首台轨道车辆无油空压机研发者,拥有欧洲发明专利达74项。专业生产汽车零部件的瑞立集团一直在寻找这两大领域的专家,以实现企业产业升级、这两位专家自然也成为企业“觊觎”的对象。通过政府搭台,多次组织企业赴海外接触沟通后,被诚意打动的两位专家分别在2014年和2015年来到了瑞立集团。

两人来到瑞立集团后,参与研发商用车无油空压机和电动空压机项目,通过他们研发的电动空压机产品,瑞立集团已实现销售收2.5亿元,获得了省发明专利奖金奖。此外,他们还主持了多个科研项目的研发,并协同瑞立集团积极引进和培养一批创新能力强、能够解决关键技术和工艺难题的高层次技术人才,两人也分别于2015年、2016年入选国家“千人计划”。

毕业于德国慕尼黑大学的杨晓印博士是高分子材料专家,在化学和高分子材料领域有近20年的研发经验,原供职于国际化工巨头巴斯夫集团,在华峰集团的努力下于前年来到了华峰集团。来到华峰集团后,杨晓印组织开展了10多项聚氨酯弹性纤维的研究开发及产业化实施项目,申请专利9项,实施产业化项目3个,为企业带来共超2亿元的经济效益,并于2016年入选了浙江省“千人计划”。

“瑞才回归”创办企业

毕业于杭州大学电子专业的虞希清是土生土长的瑞安人,27岁时南下香港,曾先后在香港神恩系统有限公司、香港通讯科技中心等企业机构担任设计工程师,2007年出版了专著《专用集成电路设计实用教程》。7年前,在香港工作生活了20多年的虞希清,看到了内地新能源发展的无限前景和政府的大力支持,决定回家乡加入新能源创业大潮。

48岁才开始创业创办温州港宏新能源有限公司的虞希清,凭借自己在新能源领域的专业技术和努力,组建了专家团队,掌握了在国内遥遥领先的薄膜太阳能技术。2014,由港宏新能源公司承担设计与建设的温州首个企业屋顶光伏电站在瑞安云江标准厂房机械区建成。该屋顶发电站投资100多万元,是港宏新能源公司自建的首个示范点,年发电量15万度。随后,港宏新能源公司的屋顶光伏电站走出瑞安,走向了浙江、安徽、江苏、上海、河南、山东甚至美国加州。

如今,虞希清已经是浙江汇盈电子有限公司、杭州普尼太阳能有限公司、温州港宏新能源有限公司3家公司的总负责人,获得了美国加州州长授予的“环境与经济领导力州长奖”,项目经验被广泛报道和借鉴,并由美国环境保护署在全美推广。他在去年入选温州市“580海外精英计划”人才。公司也从一个最初的注册资本300万元发展成市值达3亿元的规模企业,6年多时间市值增长了近百倍。(通讯员 钱礼)

更多链接