查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ]
相城组工信息第19期
相城区委组织部 党建网  浏览 次  发布日期:2018/01/04

 

基层党建
 
我区四项举措推进党建项目落地生根
 
根据全区党建创新重点项目部署会会议精神和实施方案要求,全区各板块党(工)委围绕推进“两学一做”学习教育常态化制度化,主动担当、突破创新、层层加压,以高标准、严要求、大力度、实举措,扎实推动党建项目落地生根、取得实效。
项目化打造,主题突出。各地“书记项目”和重点项目找准定位,紧紧聚焦当前基层党建工作中存在的突出问题和薄弱环节,结合上年度党(工)委书记抓基层党建述职评议结果,突出“切口小、有难度、示范性牵引性强”的基本原则,围绕建强组织、优化队伍、完善制度、提升服务等方面进行攻坚。各地党(工)委书记切实履行“第一责任人”职责,按照基层党建工作目标管理考核细则要求,立足本地实际和特点,精心谋划工作方案和时间进度,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。高铁新城启动“红色火车头”党建工作站+分站建设,创客空间作为第一个分站已投入使用,通过站内小型、可移动式的党建阵地,青年创客秀、服务清单、学习角、留言箱等设施,服务青年创业者、高校毕业生等群体。漕湖街道针对“六民工程”项目专门印发实施方案,分解目标任务,明确时间进度,并注重督查督办,将工作推进情况作为一项固定议程纳入街道月度组工例会和季度党建专题会议,多措并举确保党建项目全面扎实有效推进。黄埭镇针对非公企业党建薄弱环节,实施“先锋引领、党建助企”基层党建“书记项目”,专题召开非公企业党建工作推进会,组织全镇非公企业党组织书记、党务干部外出参观学习,编印《黄埭镇非公企业党组织“六化”建设指导手册》,重点打造金宏气体“党建引领、扬帆远航”、麦点彩印“1+6”等党建品牌。
专业化推进,措施务实。各地党(工)委围绕“书记项目”和重点项目制定了具体的实施计划,包括工作目标、推进措施、进度安排等,“时间表”和“路线图”较为务实。同时,针对项目推进过程中出现的问题,坚持定期研究部署和分析研判,明确了现场会、协商会、调研会等督促会办机制。大部分单位能够结合“六个一”基层走访调研活动和区级机关“先锋助企惠民服务日”,不定期对党建项目进展情况进行督促考核,确保项目推进顺畅。元和街道于“七一”前夕上线“元和数字党建云平台”,涵盖党务管理、学习平台、志愿服务和智能中心等模块,通过绑定市民卡和微信账号,激活平台积分账户,以智能化管理推动党组织作用发挥。北桥街道总结试点推进党员与党组织积分考核管理经验,结合微信平台在广大党员中普及率、应用率较高的实际,以“大美北桥”微信平台为依托,打造党员积分模块,明确积分方式和积分公式,切实提高党建工作的信息化程度。望亭镇进一步推广“区域化党建、小型化管理”模式,新埂村党群服务站和果园社区党群服务站已投入使用,在加强党员日常教育管理、联系服务党员群众等方面发挥了重要作用。
常态化宣传,氛围浓厚。各地党(工)委在全面推进党建项目的同时,及时总结新经验,推广新做法,加大宣传推介力度,营造出浓厚的基层党建氛围。积极采取线上线下相结合的方式,挖掘推进项目过程中的先进典型和优秀个人,通过“苏州市网上党员服务中心”“阳澄红”等微信公众平台,依托电子大屏、宣传栏等载体进行宣传,进一步扩大“书记项目”和重点项目的知晓度和影响力。度假区渔家乐党建项目通过党建宣传长廊、党员服务站、微信公众号等载体有效宣传,充分发挥“渔家沙龙”“渔家讲台”在创业就业方面的作用。黄桥街道全面深化“七月荷香”党建品牌,打造“5+”项目,推行“阵地+服务”模式,大庄村党群服务站以梅文化为脉络,设立“小梅花”课堂,传播国学文化,每月定期邀请国学老师教授经典国学课程。
制度化巩固,成效明显。全区推行基层党建“书记项目”以来,各地党(工)委把推进党建项目中形成的一些好经验好做法提炼固化为制度,与改革发展稳定各项工作相融合,形成了行之有效的长效机制,创造出了好的经验和做法,提升了以党建工作推动经济发展和社会管理的成效。太平街道通过“师徒结对、红色接力”项目,选拔优秀中青年干部与常德盛书记进行跨区结对拜师,近距离、全方位、深层次学习优秀党员干部先进的工作理念、工作方法,提高基层党员干部综合素质。渭塘镇围绕“设立一个服务站点、组建一支服务队伍、建立一套服务制度、开展一系列服务活动”的“四个一”要求,通过每天轮值、每月例会、每季简报的方式,有效发挥老先锋服务团作用。阳澄湖镇在推动“党员夜校”活动中,结合“六个一”走访工作,利用夜校平台,设置了夜间走访“实践课堂”,组织党员干部在夜间集中,到群众家中进行走访,做到“端得起百姓的饭碗,话得了乡亲的家常,体得出群众的疾苦”。
 
 
度假区做好“六化”建设四则运算
 
    度假区牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,建立督查整改长效机制,做好支部“六化”建设“四则运算”。
    “加”:加课+加劲。建立党员微信群为党员提供远程学习渠道。设立公众号,为党员学习和群众办事提供网络平台。举办公文写作能力提升班等培训,从实际出发解决党员素质能力提升需要。同时,坚持并督促各村(社区)坚持落实“三会一课”制度、“周三午间一小时学习会”制度、党员领导干部讲党课制度、专题研讨等活动,举办“社会主义核心价值观”主题演讲比赛、“学党章、守党纪、跟党走”主题知识竞赛等活动,创新探索自学读原著、专题辅导、观看录像、座谈讨论等学习方式,以多样的活动形式带动党员学习积极性,纵深推进“两学一做”学习教育常态化制度化。
    “减”:监督+简明。坚持开展组织生活会,坚持批评与自我批评,坚持民主党员评议,接受民主监督。五村二社区结合自身实际,建立“党建文化墙”“党建文化长廊”。清水村增设了新型党员服务站,洋沟溇村完善了“中国好人”刘菊明工作室建设等。一站式服务大厅彰显党组织服务理念、服务内容等相关文字和标识(党旗、党徽、示范岗、接待岗等),党员工作人员亮明党员身份,佩戴党徽,公开联系方式、服务承诺等。
    乘”:呈现+成效。开展党员档案普查工作,逐步建立了“三册两记录”组织台账档案管理体系。目前,已完成两轮台账检查,内容涵盖“三会一课”、组织生活、民主评议党员、支部花名册、“两学一做”学习教育、远程教育等。严格落实“六个一”走访调研、“五项互联”“先锋助企惠民服务日”等工作要求,各项服务载体突出务实管用,日常工作严格遵循“六化”建设标准,将每一次工作落实变为对“六化”建设长效机制的固化。
    除”:除以+处理。将每项工作安排“除以”工作人员,明确每个工作人员应负责范围、内容、职责等细节。开列问题清单,对应责任清单,明确具体问题负责人或单位,做到责任明确、领导有力、运转有序、保障到位。对于督查过程中未达标准的,坚持问题导向,指明基层党组织规范化建设的薄弱领域、薄弱环节,有针对性地查摆问题,指明落实整改的方向和标准,督促整改直至复查合格,充分发挥统筹和引领作用。
 
 
【干部工作】
 
北桥街道开展“双向”挂职助力年轻干部成长
 
    近日,北桥街道举办第一期年轻干部挂职锻炼总结汇报会暨第二期年轻干部挂职锻炼启动仪式。一年以来,街道选派的6名基层干部深入一线,察民情,解民意,“带课题去,带答案回”,充分展示了挂职期间所取得的成果。据悉,第二期6名优秀年轻干部已下基层,同时在村(社区)推选、组织挑选、党工委讨论研究的基础上,选拔7名村(社区)年轻工作人员到机关部门锻炼,进一步丰富工作经历,通过多方位锻炼促进街道年轻干部成长成才。
更多链接