查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ]
相城组工信息第20期
相城区委组织部 党建网  浏览 次  发布日期:2018/01/04

 

喜迎十九大
 
我区“三大行动”为迎接十九大铸强组织堡垒
 
近期,我区扎实开展“三大行动”,解决一批实际问题,落实一批重点项目,掀起一轮学习热潮,为迎接党的十九大胜利召开切实铸强组织堡垒。
“大走访”解难题。分层分类开展大走访大落实活动,对全区56个机关和板块开展领导班子走访,对班子运行情况、现状问题及班子成员的现实表现进行分析研判,制作运行分析表,为干部“画好像”,并为下步加强班子建设提出意见建议。结合“六个一”走访,广泛听取基层党组织、优秀人才和普通党员群众意见建议,突出问题导向,走访13万人次、走访群众户16万余户、企业2万余家、重大项目1000多个,收集问题3.9万个,解决3.3万余个,基本实现全覆盖。
大巡查”推项目。出台《关于加强基层党组织规范化建设的实施方案》,开展党组织“六化”建设巡查,以支部建设标准化、组织生活正常化、党员教育经常化、管理服务精细化、工作制度体系化、阵地建设规范化,打造全面进步、全面过硬的基层党组织。以强化基层党建“书记项目”和重点项目为抓手,对全区各地开展党建巡查并进行通报,督促基层明确“时间表”和“路线图”,并将“红色火车头”“师徒结对、红色接力”“党员夜校”等好经验好做法提炼固化为制度,扎实推动党建项目落地生根、取得实效。
    “大学习”掀热潮。先后开展全区科级干部学习贯彻十八届六中全会精神深入推进“两学一做”专题轮训班、年轻领导干部创新素养能力提升专题培训班和党务干部“旗帜鲜明讲政治”专题培训班等培训活动,举办全区村(社区)书记“双月谈”,并安排在十九大前组织基层党组织书记轮训,突出“两学一做”学习教育常态化制度化主题,采取专题学习、外出参观等方式,把党员干部思想行动统一到中央精神上来。强化干部队伍典型示范引领作用,评选“相城好干部”10名,在全区范围内掀起学先进、比先进、争先进热潮,为十九大召开营造良好氛围。
 
 
基层党建
 
度假区“行动支部”立足实际服务惠民有实效
 
    今年4月以来,度假区在原有党建引领产业发展经验上,进一步提炼、细化,全面推行党建+“行动支部”工作法,聚焦富民取得实效。渔家乐“行动支部”推出全面培训、典型带领、先锋服务、提档升级四项举措,评选“党员经营户”、“党员示范户”等,成立由旅管办、公安、消防、市场、卫生、城管等8个部门组成的“先锋服务队”,打造精品民宿,引进手作工匠,带领群众拓宽致富路。乡村旅游“行动支部”打造莲花岛西咀公园,建成7座花园式污水处理站,组织群众引进彩色水稻,用彩色水稻种出美丽图案,举办彩稻艺术节,让莲花岛的地更绿、水更清、景更美,推动农业与旅游融合发展。旅游服务“行动支部”推出“1+2+3”模式,即打造1个区域党建工作站、2个党员服务站和3个服务咨询点,将服务网络辐射到整个莲花岛景区及旅游集散中心。同时,由党员开展志愿服务,打造“党员志愿先锋咨询服务岗”和“先锋服务号游船”,带头实现区域旅游服务全覆盖。
 
 
太平街道发挥老书记作用搭建党群“连心桥”
 
今年以来,太平街道深度挖掘乡贤文化,充分发挥好老书记“三项职能”,密切党群联系、搭建服务基层群众的“连心桥”。“把脉问诊”。发挥老书记工作经验足、办法多,化解基层矛盾有一套的优势,在青漪社区党建工作站中设立“老书记相贤工作室”,老书记们每周三天通过喝茶、读报、打牌等方式把居民聚集起来,听一听家长里短和烦心事,聊一聊对美好生活的展望,进一步拉近党群距离,用群众接受的方式解决各种“疑难杂症”。“督察指导”。在“两学一做”学习教育常态化制度化推进过程中,成立督导小组,邀请花倪村、盛泽村两位退岗老书记参加督导工作。莲港村设立老书记调解工作室,利用老书记“敲得开门、说得上话、办得了事”的特点,在党组织换届选举、突发事件处置等重要工作中给予指导。“传经送宝”。针对村(社区)党组织换届后,大量35周岁以下年轻干部充实到基层村干部队伍中的现状,强化“80后”“90后”村干部基层工作经验的培养,采取老书记“点对点”个别指导、“面对面”出谋划策、“手把手”言传身教等形式结对年轻干部。有大学生村官表示:“老书记们几十年的工作经验都是瑰宝,有他们做后盾,我们工作起来底气也更足了”。
 
 
两学一做
 
区司法局推进“两学一做”学习教育提质增效
 
    区司法局在推进“两学一做”学习教育常态化制度化过程中,不断在持续学、深入学、有效学上下功夫,采取研讨式、体验式、互动式等学习方式,更加扎实地打牢“学”的基础,促进学习质量上台阶。
    干部主讲,从“参与学习”上升到“带头学习”。引导广大党员领导干部带头学原著,带头上党课,带头查摆问题。依托“午间一小时”学习会,制定党员领导干部上党课制度,合理安排学习计划表,中层以上党员干部围绕习近平系列讲话及《党章》《准则》《条例》等,确定主题,自主备课,带头主讲,让每一名党员干部在备课与讲课中理清学习思路、升华理论高度。
    实地参观,从“课堂教学”上升到“直观感受”。深入开展党员教育主题活动,实地参观革命烈士纪念馆、开展“走基地、看变化、聚力量”主题活动,使广大党员“不忘初心、继续前进”进一步固化,深刻感受国家发展、家乡巨变、民生改善。依托相城大讲堂,组织党员干部聆听“身边人讲身边事”先进典型事迹宣讲会,以熟知、可感的人物事迹激发“两学一做”学习源动力。
    实践互动,从“知识吸取”上升到“探索思考”。以活动为载体,引导党员干部积极参与学习互动。开展“创新四问”大讨论,征集“金点子”30余条,促进党员干部思想火花争相迸发。积极推介阅读“理论之光”和“今日相城”“阳澄红”“清廉相城”等微信平台,组织党员参加全省党的十八届六中全会和省党代会精神知识竞赛,“2017政府工作报告知多少,测一测”等活动,实现了“指尖上的学习”形式多样、富有成效。
更多链接