查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ]
相城组工信息第22期
相城区委组织部 党建网  浏览 次  发布日期:2018/01/04

 

组织部长谈十九大
 
牢记使命,开拓组织工作新局面
葛宇红
 
    党的十九大报告指出,要坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。组织部门作为管党治党的重要部门,应争当学习、贯彻、落实十九大精神的先行者、排头兵。通过上好“四门课”,让十九大精神实质融入组织工作的全方面,不断开拓组织工作新局面。
一、上好理论课,让十九大精神成为一种内化于心的政治觉悟
报告指出:“要增强学习本领,在全党营造善于学习、勇于实践的浓厚氛围。”一要下足功夫深入学。对报告提出的新理念、新规划,通过集中轮训、专题党课、线上学习等方式,分层分类组织全区各级党员干部,尤其是基层党组织书记认真研读、反复体会。尤其注意把学习贯彻党的十九大精神同全区五大功能片区布局、“3+2”重点产业发展和16个“三年行动计划”需求贯通起来,深刻认识各项工作部署的整体性、关联性、协同性,确保弄通。二要扑下身子潜心学。对重点章节要逐句逐字学,联系基层实际学深学透,利用“周三午间一小时”“阅享会”“阳澄红”微信公众号等载体,全方位开展学习教育。三要对标找差重点学。以开展“对标找差补短板 上下同求勇担当”主题实践活动为契机,进行对标找差、整改落实,不断地融会贯通、学以致用。
二、上好业务课,让十九大精神成为一种精益求精的工作标准。
报告强调,培养选拔干部要牢固树立“四个意识”和“四个自信”,注重培养专业能力、专业精神。一要精通业务“不知足”。组织部门肩负着配班子建队伍、强党建聚人才的重要使命,要加强业务学习,通过“综合实践课堂”“双向挂职”、选派“第一书记”等方式学思践悟,做到学有章法、做有方法。二要提升标杆“不满足”。要大力发扬“工匠”精神和“安专迷”精神,在组织活动、考察干部、人才引进上坚持精益求精;推行党员积分考核、“红色1+1”帮带行动,发挥先进典型示范带动作用,以典型引路,用典型说话,向典型看齐。三是一以贯之“不裹足”。要拿出实实在在的举措,在全面、深入、系统学习领会党的十九大精神基础上,紧密联系组织工作实际,把新时代党的建设各项部署要求落到实处,不断提高组织工作质量,努力推动组织工作更好地适应新时代发展需要,为相城加快发展提供坚强组织保证
三、上好实践课,让十九大精神成为一种外化于行的责任担当。
报告指出,要善于处理各种复杂矛盾,勇于战胜前进道路上的各种艰难险阻。一要有敢于担当的勇气。干部选用上要突出政治标准,树立事业为上、优中选适的用人导向,把作风过硬、敢于担当的干部选出来,提升相城干部的“精气神”。二要有干事创业的朝气。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。要坚持党管人才原则,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,集聚天下英才来相城干事创业,共筑“相城梦”。三要有心系群众的地气。利用“六个一”基层走访、“先锋助企惠民服务日”“五项互联”等载体,广大党员干部深入基层一线,用脚丈量民情、接通地气,拉近和群众的距离。
四、上好作风课,让十九大精神成为一种深入灵魂的品行操守。
报告指出:“要持之以恒正风肃纪,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线。”一要公道正派选干部。认真贯彻落实“20字”好干部标准,入实施年轻干部培养选拔三年行动计划,选评“上下同求 勇于担当”相城好干部,用政治标准画好干部选拔的“同心圆”,努力使科学谋事、勤勉干事、勇于成事成为相城干部的鲜明特质。二要清正廉洁知敬畏。常怀律己之心,心存敬畏,守住底线,加强对领导班子和领导干部综合分析研判,健全对“八小时以外”活动监管和“私德”的考核评价,开展干部社交圈、生活圈、休闲圈对照检查,时刻警醒自己有所为,有所不为。三要务实创新谋发展。要坚持务实、高效、创新的工作态度,深入实施基层党建“先锋365”项目,推行“阳澄管家”工作方式,实行“五管合一”管理模式,加强党的政治思想建设、干部人才队伍建设、基层组织建设、作风建设上下功夫,真抓实干,不断开创组织工作的新局面。
 
党员干部热议十九大
 
习总书记的讲话谈成绩振奋人心、讲形势发人深省、指方向催人奋进,为党的建设和各项事业走向新的胜利描绘了蓝图。走在监督执纪最前沿的我们,应当以十九大精神为引领,铸牢“四种意识”,敢于担当、勇做表率,推进党风廉政建设和反腐败工作向基层延伸,守护良好的政治生态,当好铁打的“打铁人”。(黄埭镇党委委员、纪委书记 张建华)
    习总书记提出的“打赢蓝天保卫战”,我们企业将坚持绿色发展理念,积极承担起企业社会责任,进一步加大技术研发投入力度,以技术攻关提升环保能力,形成有效节约资源和保护环境的生产方式,既要金山银山,也要守住绿水青山,走出一条低碳环保的金宏发展之路。(相城区青商会会长、苏州金宏气体董事长 金向华)
    党的十九大报告强调要坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。在全面从严治党的大环境中,村级党组织始终坚持推进“两学一做”学习教育常态化制度化,使党员干部坚定理想信念不动摇,确保党始终同人民想在一起、干在一起,引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进,胜利驶向光辉的彼岸。(黄桥街道占上村党委书记 张祥元)
    作为基层党建工作者,我将以党建引领全局工作,服务社区建设,不断提高服务群众水平,把十九大精神落实到服务群众第一线,把总书记的要求落小、落细、落实,精心打造百姓身边的“微幸福”工程,从家门口看得见、摸得着的小幸福中感受到变化、体会到幸福,增强辖区居民的获得感和满意度。(元和街道香城花园社区党总支委员 李雅君)
基层处于工作第一线,日常工作十分繁杂,面对的是广大群众。作为基层社区干部,要加强学习,防止出现理想信念缺失,党性观念和组织纪律观念淡薄等问题。破除全面从严治党和基层社区党员关系不大的思想误区,从基层开始做好本职工作,让群众信赖,让群众满意。(漕湖街道永昌泾社区党总支副书记 丁叶兰)
习总书记在报告中指出,我国社会主要矛盾已转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。下一步,我们公司将结合实际,从“质量变革、效率变革、动力变革”入手,强化自身的创新能力与应变能力,利用自己的专业知识与付出,致力于城乡基础设施建设及环境营造,为各区域协调、平衡发展贡献自己的专业力量。(苏州江南建设项目管理有限公司党支部书记  陈林烽)
习总书记的十九大报告提到“加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设”,为未来的卫生工作指明了方向。其中作为基层医疗工作者,我们要不断加大创新力度,脚踏实地,埋头苦干,为实现美丽蓝图而贡献自己最大的力量。(相城区第三人民医院党员 刘华)
更多链接