查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ]
相城组工信息第23期
相城区委组织部 党建网  浏览 次  发布日期:2018/01/04

 

学习贯彻十九大
 
我区多形式学习贯彻党的十九大精神
 
党的十九大胜利召开后,我区坚持发挥自身优势,采取多种形式,开展系列活动,努力在学深悟透、学懂弄通、学做践行上下功夫。
把学的方式“活”起来,做到真学深学。第一时间发放2.4万套学习资料,第一时间举办科级领导干部专题轮训班,第一时间组织“宣讲团”深入基层宣讲。依托载体“学”,“红色火车头”党建工作站向旅客发放十九大精神宣传册。“老书记工作室”落实“1+1+2+N”学习帮扶机制,送“学”到普通党员。利用“周三午间一小时”分享学习心得,提高学习实效。设立“学‘习’直播间”,通过QQ群、微信公众号、“智慧社区”平台等新媒体推送学习信息,让十九大精神学习入脑入心。
把悟的效果“提”起来,做到有声有色。举办朗读分享会、“原文学坛”等活动,深入分享十九大报告原文。开展“红色故事我来讲”、“红色歌曲大家唱”等活动,激励党员亮身份、树形象。基层工作者自创《基层梦想 无悔青春》歌曲,唱出新时代扎根基层的心路历程。组织基层党员赴江抗纪念馆、张家浜战斗纪念地等红色基地重温入党誓词,增强初心意识。开展“我为十九大打call”“寄语十九大”“我看十九大”等活动,组织党员谈感悟、表心意、颂党恩。
让做的落点“实”起来,做到内化于心、外化于行。举办“走相城、看变化、聚合力”活动,对标找差,在行走中体会过去五年的时代变革。开展“创客看十九大——初创企业创新发展新机遇”“牢记历史谋发展 不忘初心跟党走”等主题党日活动,把贯彻十九大精神与基层党建有机结合。举办“小网格 大民生”社工才能大比拼、《红领巾心向党》情景剧微视频拍摄等活动,引导各领域党员群众聚焦主责主业,聚焦干事创业,用实际行动掀起贯彻十九大精神热潮。
 
 
我区开展“不忘初心跟党走”主题党日活动
 
    近期,我区紧贴党员实际,开展“不忘初心跟党走”主题党日活动。在农村、社区、机关、国企、“两新”等领域设置观摩点,并由各地各单位自由选择,打破以往党员以所属党组织为主体的单一活动形式,切实增强党日活动的针对性和实效性,让组织生活有“党味”更有“回味”。“样样红”创客区域党建工作站围绕“创客看十九大——初创企业创新发展新机遇”主题,采取一对一或一对多的方式,组织创客对话十九大、优秀企业做示范等活动,共商创业发展难题、共话创业发展思路,切实拓宽各类创业者的思维眼界。北桥街道灵峰村以“回顾历史,回归本职,砥砺奋进新时代”为主题,从支部书记讲党课到党员群众人人议,从听党课到重温入党誓词,以教育引导的形式,激发农村党员干事创业的热情。元和街道御窑社区将经典传统文化传承与新兴党建品牌建设有机结合,举办御窑工坊教育实践基地揭牌仪式,并通过建言献策、观看微视频等形式展示社区基层党建品牌建设成果,激发党员干部“文化创新 砥砺奋进”的前行动力。相城区地税局机关党支部走进元和街道嘉元路区域党建工作站,以局站牵手的新模式,开展“局站牵手 党建结对,对接新需求 点亮星服务”主题活动,地税局“金钥匙”党员服务队入驻区域党建工作站现场办公,将纳税直通车开到了企业楼宇中。相城交投集团党委以“牢记历史谋发展 不忘初心跟党走”为主题,设置“重走”建设路、“回看”繁花两个活动单元,回顾往期项目、总结工程经验,以此为契机,深化国企党建工作,引领企业发展方向,推动企业持续健康发展。
 
 
“第一书记”精准帮扶当好服务“一把手”
 
党的十九大明确提出要实施乡村振兴战略,作为贯彻十九大精神的具体举措,今年,我区选派10位“第一书记”进村挂职,围绕“指导建强组织、推动精准帮扶、兴办惠民实事、加强基层治理”宗旨充实基层一线工作力量。“第一书记”用责任与担当践行驻村诺言,用拼搏与奉献推动帮扶工作,让农村旧貌换新颜,赢得了群众的信任和社会的认可。
建强组织,促进服务转型升级。“第一书记”主动履行党建职责,以自身“长处”补充村级党组织“短板”,协助村级党组织完善“三会一课”“周三午间一小时”学习等组织制度,特色化制定“周六晨读会”制度。开展党员菜单式选学讲座、掌上微党课、主题党日交流会等活动。同时,通过党建引领网格化管理,将党建工作层级落实,助力打造“红帆领行”等党建特色品牌。
发展经济,促进服务增收增值。第一书记”发挥选派单位和信息优势,帮助理清发展思路,结合实际找瓶颈、谋良策。如,利用全区项目统筹系统和招商资源信息平台,洽谈京东生鲜仓配、银涛精密、德亚交通等项目,促成银涛精密成功落户。通过盘活资产、联建帮扶等多种手段,大力培植主导产业和特色产业,激发基层干部群众推动农村发展的热情和信心。
    改善民生,促进服务落地生根。第一书记”结合“六个一”大走访,听民声、察民情、解民忧。如,助推完成夏圩港黑臭河道项目治理,将“水清、岸绿、景美”的河道还给社区百姓协调引进“社保终端一体机”,协调规划开辟新公交路线,解决村民社保查询、出行不便等问题。同时,深入拆迁矛盾集中、环境问题突出、信访纠纷较多的“难点村”,直面问题,打通服务群众的“最后一公里”。
上一篇:相城组工信息第22期
下一篇:更多>>
更多链接