查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ]
我区举办第六期村(社区)书记工作培训会暨“旗帜鲜明讲政治”专题党课
相城区委组织部 办公室  浏览 次  发布日期:2017/08/14

   812日下午,相城区举办第六期村(社区)书记工作培训会,会议围绕省、市、区委最新部署要求及两学一做常态化制度化推进,以“旗帜鲜明讲政治”为主题进行交流和党课培训。

  区委常委、组织部部长、统战部部长葛宇红同志出席会议并讲话。葛部长首先传达了区委四届六次全会会议精神,强调社会管理的重心必须落实到基层,要积极推进基层管理体制、功能和工作转型,聚焦党建和社会管理工作。接下来葛部长充分阐述了旗帜鲜明讲政治的重大意义,号召党组织书记以坐不住、等不及的现实紧迫感抓好基层党组织建设和社会管理工作。要求切实履行党建“第一责任人”职责,强调要树立“四个意识”,做好“党组织带头人”;要坚持从实际出发,做好“工作领路人”;要坚持履职尽责,做好“政策执行人”;要坚持从严治党,做好“百姓当家人”。要求以改革创新精神探索党建引领社会综合治理,要坚持源头治理,做实基层服务;要坚持和谐理念,做实社会管理;要坚持党建引领,做实网格化工作。特别是葛部长结合北桥街道的典型做法,对党建引领网格化社会综合治理工作提出了具体要求:一是要创新组织设置,实现组织管理“网格化”;二是要创新活动载体,实现党员作用发挥“经常化”;三是要创新工作机制,实现党建工作“制度化”。

  元和街道姚祥社区党委书记吴建凤、阳澄湖镇枪堂村党委书记朱建平、黄埭镇冯梦龙村党总支书记张新如结合本村(社区)党建工作推进情况分享了心得体会。

  元和街道姚祥社区党委书记吴建凤:“两学一做”学习教育任重道远,要把“两学一做”与推动各项事业发展有机结合,绵绵用力,久久为功。一是夯实“学”这个基础,全员参与动起来。通过领导带头、分类推进、丰富载体强化学习教育,推出了“草根讲堂”等学习形式。二是抓实“做”这个关键。党员身份亮出来,创新“自选动作”,狠抓楼群网格化管理,明确了“535家园工作法”,加强区域联动,深化“睦邻党建”品牌,培育优势项目,尝试党建服务外包。三是突出“改”这个重点,管理水平提起来。着重查摆问题、规范内部管理、坚持边学边改,有效解决了整改社区管理中发现的重点难点问题。

  阳澄湖镇枪堂村党委书记朱建平:坚持把党建工作融入到经济社会发展的各个方面,积极构建以党建为引领,各项工作统筹推进的发展格局。一是完善学习机制,夯实思想基础。明确以增强“四个意识”、党章党规、习近平总书记系列讲话精神为学习重点。落实学习举措,采取自学、集中学习等方式开展学习教育。创新学习方法,组织“党员夜校”,广泛采取生动活泼的形式。二是做实服务举措,务求知行合一。唱响服务品牌,开展“三联三建”活动,设立“委员接待岗”,开通“民心热线”,与企业联动,建设红色引擎,成立慈善基金会,与党员联手,树好党员形象。强化重点服务,深入开展大走访活动,今年以来共走访农户1563户、企业275家,做到走访全覆盖。三是强化责任担当,提升党建内涵。创新管理机制,创建“枪堂声音”微信公众号。落实民主管理,组建调解委员会、建立党群议事会制度。引领社会和谐,探索“党建引领社会治理”模式,大力推进法治枪堂建设。

  黄埭镇冯梦龙村党总支书记张新如:以开展“旗帜鲜明讲政治”专题学习为重点落实全面从严治党要求,为弘扬梦龙清风,建设美丽乡村凝聚力量。一是基础在“学”,拉紧思想这根弦。突出常,以党支部为基本单位,以组织生活为基本形式,以落实“三会一课”制度为基本依托开展学习。二是突出活,丰富学习载体,创新支部活动。三是突出严,严格落实“周三午间一小时学习会”制度。二是关键在“做”,扣紧“讲政治”的核。抓支部建设,让党旗飘起来,打造以开拓新思路、发展新产业、学习新技术、改善新生活为核心的“四新”党建品牌。抓产业发展,让经济强起来,实行“党建+产业”模式发展经济,把党的组织优势转化为产业发展优势。抓民生福祉,让村民富起来,把党员示范岗设在田间地头,充分发挥党员的帮带作用。三是核心在“廉”,树牢“梦龙”这面旗。廉政基地传续清廉基因,打造廉政教育主基地,将廉政文化融入乡村环境建设。传统文化唱响廉洁新曲,打造并推广《冯梦龙》评弹。家风建设涵养清风正气,发动全体村民参与征集、挖掘和完善家风家训。

  会上,区委组织部副部长、“两新”工委书记王丰同志围绕习近平总书记关于加强基层党建工作的重要讲话和指示精神,以党组织“六化”建设要求推进“两学一做”学习教育常态化制度化,推动党群服务站常态长效发挥作用等方面作了专题辅导。

更多链接